Recettes de cuisine :
Gâteau Seigle/pois chiche aux épices
Proportions pour 3 petits cakes :
- épices : badiane (1 cuillerée à café)
gingembre (1/2 cuillerée à café)
cardamone (1/2 cuillerée à café)
- beurre : 500 gr
- 5 œufs
- sucre : 200 gr
- farines : T65 (30 gr)
seigle (330gr)
pois chiche (60 gr)
- 1 pincée de sel
- bicarbonate : 1 cuillerée à café
- 1/2 sachet de levure
Battre au ruban les œufs, le sucre, sel et épices. Ajouter les « levants » dans les farines, incorporer aux œufs le sucre. Incorporer le beurre très ramolli. Transvaser dans les plats de cuisson huilés et chemisés. Laisser poser une demi-heure.
Enfourner à four froid ; cuisson 35 à 45 minutes à 170°.
Contrôler la fin de cuisson
Enfourner à four froid ; cuisson 35 à 45 minutes à 170°.
Contrôler la fin de cuisson
Couvrir d’un linge à la sortie du four. Démouler tout juste tiède.
Bon appétit – Josette -
Courgettes au vinaigre aigre doux de Brigitte
Randonnée du 9 octobre 2016 à Bouée
Gâteau aux pommes de Dominique
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
6 pommes
100 g de sucre roux l’Antillaise
2 œufs
50 g de beurre
100g de farine
1 c à café de levure chimique
1 citron non traité
1 pincée de sel
Allumer le four à 200°
Dans une casserole laisser fondre le beurre à feu doux
Râper le citron
Eplucher et couper les pommes en dés
Battre les œufs et le sucre roux l’Antillaise à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure, le zeste de citron et le sel. Terminer par les pommes
Mélanger soigneusement et verser dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre
Cuire au four 30 minutes
Notes personnelles :
Je rajoute le jus du citron
J’utilise un sucre roux type cassonade
Nombre de pommes en fonction de la grosseur, pas de variété particulière